Что мы знаем о плесени?06 Сен 2013

Автор: Андрей Барчук

   Плесневые грибы состоят из сети маленьких нитей — мицелия, а для размножения используют микроскопические споры.

    Плесневые грибы являются мощными аллергенами. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Аллергию чаще всего вызывают плесневые грибы, или просто — плесень. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой, предрасположенностью к заболеваниям дыхательных путей.

    Плесневые грибы распространены практически всюду. Они обнаруживаются как в помещениях, так и во внешней среде. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 — 8 мкм, бактерии обычно 0,5 — 1,5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы.

 

   Количество спор, обрывков мицелия и других частиц плесени зависит от сезона.
Некоторые грибы споробразуют круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях — весной, летом и осенью — Cladosporium, Alternaria.
Микроклимат помещений также влияет на количество грибов.

    Колонии плесневых грибов могут иметь различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus — черный или бурый; у Penicillium — голубой или зеленый.
Спелеологи отмечают наличие в пещерах светящихся колоний плесневых грибов.

    И споры, и фрагменты грибов легко переносятся воздухом и попадают в наши дыхательные пути, что может, при наличии предрасполагающих факторов, привести к развитию аллергического заболевания — ринита и бронхиальной астмы.

    По крайней мере, у 15% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.

    Сенсибилизация к плесени встречается тем чаще, чем более серьезными респираторными заболеваниями страдает человек, и чем к большему числу других аллергенов он чувствителен.

    Считается, что идеальными условиями для появления и распространения плесени является относительная влажность воздуха выше 95% и температура выше плюс 200С.

    Плесень обожает влагу, которая образуется в результате гигроскопичности фасадов из камня, кирпича и бетона, в результате впитывания дождевой воды и осадочных вод в цоколь и стены зданий.

    Повышенная влажность в ваннах и сан. узлах напрямую способствует росту плесневых колоний. При этом плесень может развиваться в недоступных даже глазу местах: под линолеумом, под слоем краски и штукатурки, за обоями и т.п.

    Зачастую плесень можно встретить на балконе, окне, около водостока.

    Дерево — наиболее легкая добыча плесени и даже лакокрасочные покрытия ее не остановят.

     Вообще плесень способна разрушить любой материал — дайте только срок. Если плесень «зацепилась» за материал, то она глубоко пускает корни и вывести ее становится серьезной проблемой.

    Комплекс мер по снижению риска появления плесени состоит в соблюдении следующих правил:

    — установите приточную вентиляцию (лучше – с воздухоподготовкой)
— если нет приточки — часто открывайте окна, проветривайте;
— отапливайте все комнаты в здании зимой;
— не сушите белье в помещении;
— своевременно ремонтируйте текущие краны;
— участите уборки;
— максимально уменьшите число комнатных растений

    К сожалению, даже соблюдение этих «простых» правил не гарантирует отсутствия плесени. Самое лучшее — воспользоваться консультацией опытных специалистов и использовать для защиты от плесени средства, имеющие мощные и долгосрочные защитные свойства.

    Подведем итоги. Плесень — опасный, до конца не исследованный грибок, негативно влияющий на здоровье нас и наших детей. Плесень разрушает любой строительный и отделочный материал, заставляя нас чаще проводить ремонты, а порой и перестройку зданий. Плесень, появляясь, буквально врастает корнями в стены, потолки, полы и не уничтожается физическим путем.

   Многие народные методы временно останавливают рост плесени, но со временем он возобновляется. Заботясь о своем здоровье, здоровье родных и близких своевременно позаботьтесь о защите своего жилища. Обратитесь к опытным специалистам за консультациями.

 

  Материалы межрегиональной службы «Охотники за плесенью»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв