Рекомендации по снижению риска появления плесени06 Сен 2013

Автор: Андрей Барчук

1. Наиболее уязвимы в плане плесневого поражения стены и углы строений. Они должны иметь биоцидную защиту.

2. Присмотритесь к расстановке мебели: если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, ограничив циркуляцию воздуха, то в скором времени на стенах появятся капельки конденсата, а затем и плесень.

3. Обычная причина гниения наружных оконных рам — отвалившаяся или потрескавшаяся замазка нижней части рамы. Следите, чтобы замазка не отставала от стекла и дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.

4. Появление плесени на стене с балконом связано, как правило, с неправильно установленными водостоками и плохой гидроизоляцией. Следите за тем, чтобы наружный водосток не был забит, и в нем не стояла вода. Замерзнув зимой, водосток может разорвать по шву а весной в стене рядом обоснуется грибок.

5. Активное проветривание помещений уменьшает риск появления плесени. Создается неблагоприятный для грибков микроклимат. При проветривании в холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку (дверь балкона) на небольшое время. Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен. Наилучший вариант — приточная вентиляция с воздухоподготовкой (не путать с установкой клапана — об этом будем писать отдельно!)

6. Основных правил в борьбе с плесенью три — уменьшить влажность внутри жилища (отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, меньшее количество комнатных растений), обеспечить хорошую вентиляцию (более частое открывание окон, увеличенная вентиляция ванной комнаты, качественная приточная вентиляция с воздухоподготовкой) и ликвидировать очаги плесени.

    При строительстве и ремонте:
1. Водосточные трубы нужно устанавливать таким образом, чтобы вертикальные швы находились в стороне от стены и на расстоянии не менее 3 см.

2. Чтобы защитить пол балкона от влаги, нужно постелить на него плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие, а пол должен иметь достаточный наклон. Тогда вода будет плавно стекать вниз.

3. Дома желательно строить из сухих материалов, чтобы избежать появления конструктивной влажности.

4. Лучшую защиту от влаги дают синтетические замазки, долго сохраняющие эластичность.

5. Чем больше цемента в штукатурке, тем она прочнее. Поэтому штукатурки из известково-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые.

6. Все древесные стройматериалы во время строительства необходимо обрабатывать антисептиками.

7. В случае, если грибок уже появился, гидроизоляция материала не приведет к его «закупориванию». Грибок должен быть уничтожен ДО нанесения гидроизоляционного покрытия.

 

Для получения качественной консультации обращайтесь к специалистам «Здоровое жилье» Тактического клуба «Саргон»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв