Подарочек17 Дек 2015

Автор: Андрей Барчук

«Подарочек»

«Я разбил об асфальт расписные стеклянные детские замки,

 стала тверже рука и изысканней слог и уверенней шаг.

Только что-то не так…»

 

«От ненужных побед остается усталость,

больше в жизни они не несут ничего…»

(с) А .Макаревич

 

 

Вы можете Вы себе представить ситуацию, когда ребенок покакал, берет какашку в руку и протягивает маме? Знаете, что в этот момент происходит? Какой жизненно важный процесс воспитания?

 

Ребенок, когда покакал – он воспринимает свои фекалии как подарок от себя, изнутри себя, как что-то самое дорогое, что у него есть – это единственная собственность, которой располагает ребенок. И он протягивает свои фекалии, всем видом говоря – возьмите, ведь я люблю вас, примите от меня эту часть меня как дар – я дарю вам это, это мой вам подарок!

 

Ну так устроен человечек, что родится он один без ничего, впрочем, как и умирает – тоже ничего с собой взять не может, кроме ощущений, о которых мы еще успеем поговорить…

 

Так вот – это подарок изнутри него самого, как от души, от сердца, т.е. – он дарит миру Любовь…

Но что делают родители в этот момент? Вместо того, чтобы принимать дар, благодаря свое дитя за ту Любовь, которую он ТАКИМ образом проявляет к родителям и близким, ему навязывают свое представление о мире – это КАКА, это нельзя, это Нехорошо…

 

Когда же он чуть-чуть может осознавать свои действия, его могут даже бить за то, что вдруг испачканы штанишки… Говоря слово бить – не имею ввиду ладошкой по попе со всей силы, хотя в сердцах мамаши могут  и такое учудить. Я имею ввиду – любые действия, эмоционально окрашенные, слова тоже в зачет – что ты наделал!, как ты мог!, это что еще такое!, безобразие! и прочее и прочее.  Для родителей это не боль – всего лишь наказание, которое они испытывали сами в детстве и переняли модель поведения своих родителей. Для них это не боль…

 

Кто-нибудь из взрослых пытался хоть раз вспомнить, что думает ребенок, когда его бьют ладошкой по попе? Не вспоминайте там боль, это не боль физическая, это просто жжение как от крапивы… А вот что происходит внутри психики? Каждому есть что вспомнить, уж в этом себя не обманывайте, в этом у нас одна участь – хотя бы потому, что мы все родом из детства. Каждому есть что вспомнить. Обида – чувство —  «Как же так?»

 

Родители считают безобидным воспитание стимулами шлепков, криков, запретов…  Отчего же тогда так активно развивается психоанализ и кафедры психологии в ВУЗах заполнены до предела? Да оттого, что в ответ на любовь, пусть даже и выраженную в такой форме, ребенок получает стимул-запрет, который фиксируется в его психике на всю оставшуюся жизнь. Сердце покрывается обидой. И начинается путешествие маленького человечка до взрослого среди запретов …

 

Хорошо, что человек начинает подозревать, что что-то не то, карьера только до определенного уровня и не более, хочу больше, а что-то не дает и в результате находит хороших психоаналитиков, наставников, учителей. И начинаются годы работы над собой.  А кому не повезло? Так и живут с багажом запретов до самой смерти…

 

Есть еще один феномен – ребенка могут поставить в угол! Ни с чем не ассоциируется? А послушайте взрослых, разговаривающих о своем месте в этом мире! Послушайте внимательно и Вы обязательно услышите, как человек хочет иметь «свой угол»!

Только прислушайтесь. Человек рад своему углу! Ну не абсурд ли?

 

Заметьте — ребенка бьют по попе, ставят в угол – и он до конца своей жизни так и не поймет – ЗА ЧТО? За то, что у мамы проблемы и она не смогла реализовать себя в этом мире? До 12 лет психика человека не может в полной мере осознавать причинно-следственную связь. Боль обиды уже вытеснится далеко в подсознание, но жить он будет как раз усвоенными установками – дарить себя нельзя, в голову ребенка вбиты гвозди, что все, что ты можешь иметь в этой жизни – это «угол».

 

Вот он и натыкается – создает бизнес, растет до определенно предела – и оказывается в «углу». Многим бизнесменам знакома картина. Даже с виду успешный человек – джип, коттедж, кораблик, отдых классный – а дальше что???  Это тоже – «угол». Из которого «успешный» человек начинает терзаться вопросом «что же здесь не так?». И ловиться на чувстве вины – начинает заниматься благотворительностью, дабы искупить то, чего на самом деле не совершал…. Много примеров и все они разные – нельзя всех мерять под одну гребенку, тем не менее – наши проблемы – в нас самих, и родом они оттуда, откуда мы сами – из нашего детства…

 

Ребенок рисует первый рисунок – «что за мазня», купил первый комикс – «что это за фигня такая?», очень часто реакция похожа на мной описанную. Жаль, что многие взрослые даже не замечают того, что делают. Но утверждают то они обратное, что они очень любят своих детей, что все делается для их блага и прочее…  Почему же тогда живем мы в поисках счастья, а не пребываем в нем?

 

Потому что обида сковала наше сердце. Мы испытываем обычный запрет – запрет дарить Любовь. Когда-то мы уже попробовали это сделать – подарить часть себя, по-делиться собой, тем, что у нас есть. Мы не виноваты, что в нас больше ничего на тот момент не было, а Любовь мы могли выражать только этим действием, ведь это же НАШЕ – как это может быть плохим??? Но если самый любимый человек на свете говорит, что это плохо, а если еще и наказание – как этому можно не верить?

 

Постепенно человек приучается не действовать от Любви, но как же без нее? Ведь она есть топливо нашей жизни. А когда обида сковала душу и сердце, как без Любви? Тогда мы прячем свою Любовь, чтобы никто не наказал нас за наш подарок, и начинаем искать Любовь вовне. Каждое действие мы начинаем соотносить – понравится это кому-то или нет? Получим мы Любовь, выраженную во внимании к нам, признании нас, ответном действии, или нет? И начинаем пытаться выяснить, а что мне нужно делать, чтобы меня полюбили? Так рождаются манипуляции, и мы приучаем себя жить, манипулируя другими…

 

Так мы совсем забываем Любить себя. Не любим себя, не можем дарить Любовь – нам нечего дать людям, кроме как проманипулировать ими.

 

Оттого и бизнес получается корявый, не бизнес, а какая-то постылая нелюбимая работа. Про работу, на которую мы ходим, вообще молчу. Школа – это будет тема отдельного обсуждения. Все оттуда. Из детства, из первого импульса ребенка дать Любовь. Это было если не с каждым, то у 90% населения этой страны – гарантированно. Наверняка и с Вами тоже.

 

Как известно, действия бывают двух видов – действие Любви и крик мольбы о Любви. Самое выгодное – дарить Любовь, но чтобы было что дарить – нужно это в себе найти, вспомнить, очистить от детских обид, залечить от травм. Все это реально, один маленький нюанс – процесс избавления от обид – болезненный.

 

От обиды можно избавиться только через боль. Иначе никак. Могу успокоить – это не физическая боль, боль душевная – другой природы. Это не поддается описанию словами – вспомните Маугли Киплинга, как он не мог объяснить чувства, когда в нем просыпалась Любовь?

 

Что же делать? У большинства читающих эти строки Жизнь – как день сурка, всегда одно и то же, и никакой радости, кроме той, что маскируется под радость жизни в процессе просмотра юморных передач поТНТ…

 

Вспоминайте свое детство, возвращайте себе свое детство. Пока не вернете детство, не сможете строить карьеру, потому как не сможете отдавать Любовь от себя. Верните свое детство, и только потом начинайте вспоминать мечту – о чем думалось, кем себя представляли в будущем, и только потом приступайте к бизнесу, работе, своему делу – да какая разница, как это будет называться?

 

Главное – вспомните то, что Вы хотите дать другим людям, этому миру! Вспомните, и все покатит само собой. Не так легко, как пишут в книжках, но тем не менее – все получится ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я Вам гарантирую всем опытом своей жизни, а он у меня – уж поверьте…

 

Вспоминайте. И будете делать все легко и непринужденно.

 

Как вспомнить? Слушайте себя, слушайте свое тело. Как этого достичь – вокруг Вас всегда есть люди, увлекающиеся психоанализом, есть много литературы, Гуру, практики-техники. Сложно в одиночку — ищите сообщество.

 

Учитесь отдавать Любовь любя, а не молить о Любви, создавая проблемы. Дарите и мир откликнется своими подарками – почести, власть, богатство, слава и Любовь окружающих Вас людей! Всего этого в мире много, и это все принадлежит Вам по праву рождения. Разрешите только сами от себя дарить Любовь, делать по-дар-ки, другие люди – это уже Мир, дарите Миру – и он Вам отдаст все, что у него есть.

 

Мир – не застойное болото, где сидит холодная жирная жаба и ждет, когда прилетит стрела от Принца, которого она разведет на поцелуй и станет Принцессой, чтобы уехать на Хаммере с Кащеем Бессмертным!

 

Простите родителей – на тот момент у них были свои проблемы, и это их проблемы, что они не смогли оценить Ваш дар. Никто в этом не виноват, это просто было.

 

Простите их и в Путь! Да, сложно, скажете Вы. Кто-то должен первым пройти этот Путь. Я тот первый. Сложно и больно, я это знаю, но я же сделал!

 

Помните всегда, что самый классный бизнес, который Вы можете создать и развить – бизнес, основанный на Любви. Именно на Вашей Любви! Чем бы Вы ни занимались – это будет самый классный бизнес! У Любви не может быть конкуренции! Она одна-единственная. У Любви не может быть врагов – с ней нечего делить – она просто отдается. Любовь не может закончиться – она неисчерпаема – сначала это маленький источник вблизи Вашего сердца, такой крохотный, что кажется что вот-вот пересохнет и надо бы его поберечь…

 

Но постепенно, когда все больше преодолеваете страхов и сомнений – из источника выливается целый Оазис! Оазис, к которому стремятся прильнуть Ваши близкие, находящиеся рядом с Вами, истощенные пошлыми манипуляциями окружающих. И чем больше отдаете – тем больше проявляется.

 

А как же деньги, спросите Вы?

А это – эквивалент энергетики действий, Вы же в материальном мире делаете жизнь людей комфортнее – иначе зачем создавать бизнес, свое дело и просто ходить на работу! Вы делаете жизнь людей лучше и приятнее своими услугами и товарами. Они не платят за Любовь – Вы ее дарите, но оплачивается Ваш труд – Ваша деятельность – движения. Понятно?

 

В любом случае – Вы не одиноки! И все, что происходит с Вами – все к лучшему в этом лучшем из миров!

Действуйте, и прибудет Вам!

 

Есть еще вариант – лежите на диване после работы…. И рассуждаете, какое несчастье – жить на этом свете, из серии «Как омерзительно в России по утрам…»

 

Сомневаюсь, что это Вы. Про таких говорят: «Неповторимость – это не про Вас!»

Андрей Барчук,  г.Иркутск, 13 сентября 2010 года

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв