Невидимы и опасны или как обнаружить врага27 Янв 2016

Автор: Андрей Барчук

 

       Здоровое жилье — 108.

Невидимы и опасны, или как обнаружить врага.

 

Кому из нас не знакомы такие болезни, как отиты, бронхиты, сердечно-сосудистые нарушения, кто из нас не жаловался на непрекращающуюся мигрень, кто из нас не шмыгал носом, кляня невесть откуда появившийся насморк, и не страдал вездесущей аллергией- напастью современных людей? Все эти недуги давно стали постоянными спутниками человека и многие их воспринимают как просто досадную неприятность, надоедливую мелочь, даже не задумываясь о причинах их появления.

   

         А надо бы, дорогие мои, надо бы! Это тот самый случай, когда незнание не освобождает от ответственности и последствий. Только назначил Вам это наказание не суровый судья, а Вы сами! Своими беспечностью и надеждой на русский «авось»  Вы подвергаете возможной опасности здоровье и жизнь Вас самих и Ваших домочадцев! И угроза исходит не от какого- то диковинного биологического оружия злобных недругов- нет. Мы давно привыкли к этому агрессору, сжились с ним! Он намного старше нас, намного изобретательнее и неприхотливее, он способен разрушить практически все, до поры до времени он может оставаться невидимкой для нас. Имя этому врагу — плесень.

 

Чего вздохнули? Чего улыбаетесь? Думаете, я тут сгущаю тучи? Ан нет! Я говорю о вполне реальной угрозе жизни и здоровью людей и животных. Плесень- это не просто бесплатное украшение наших домов, погребов, ванных комнат, этакое комнатное растение. Плесень- это то, что губит людей, вскрывающих гробницы (вот оно, проклятье фараонов!);  это то, что чуть не проело иллюминатор на станции «Мир», а возможно, явилось причиной постоянных неполадок на борту, в том числе и компьютера;  это то, что разрушило бетон козырька вестибюля станции метро «Сенная площадь»  г. Санкт-Петербурга, в результате чего 10 июля 1999 года козырек рухнул на головы людей, унеся с собой человеческие жизни. Перечислять «подвиги» плесени можно бесконечно, предполагать, к каким еще последствиям может привести ее игнорирование бесполезно- все равно фантазии не хватит. Лучше, дорогие мои, уймите нервную дрожь и начинайте  массированную атаку на врага, если таковой имеется, или профилактику его появления.

 

Как и где обнаружить плесень? Элементарно, Ватсон! Для этого вовсе не нужно быть гениальным сыщиком. Приглядитесь к своей квартире: наверняка в Ваших апартаментах наличествует тяжелая мебель. И, скорее всего, Вы задвинули ее куда подальше к стенке «чтобы не мешалась», а отодвигать Вам ее во время уборки, безусловно, лень (нет сил, времени, желания, возможности, необходимости — нужное подчеркнуть.). А вот и напрасно, дорогие мои! Плесени там так уютно! Тепло, влажно, темно, вентиляции никакой, механических воздействий тоже- сам Бог велел скушать эти вкусные обои, расселиться по легко доставшейся стене и распространиться на весь дом. Да-да, на весь! Ведь даже пятнышко плесени диаметром 4-5 см- это уже знак того, что споры и частицы грибка витают по всей Вашей обители. И тут уж не надо быть гением, чтобы представить, насколько трудно избавиться потом от этого неприятного, мягко говоря, соседства.

 

Разноцветные пятнышки плесени могут возникнуть, по сути, где угодно. Это как прыщик на лице светской красавицы — появляется без спроса в самых ненужных местах, а исчезать упорно не желает. Ванные комнаты, туалеты, кухни, погреба, кладовки, книжные шкафы и многое другое может «приютить» и взрастить плесень. И так же, как прыщик, без основательного устранения причин неприятности одними косметическими средствами не обойтись.

Нужно, во-первых, убрать то, что спровоцировало появление плесени. Скажем, плохая вентиляция  помещения быстро исправляется, если каждый день минут на пятнадцать распахивать все окна. Детей прочь с пола, рвущегося на волю кота или пса привязать покрепче и – все нараспашку! Заметьте, что вечно приоткрытые окна здесь не эффективны. Повышенная влажность может быть следствием не отремонтированных труб, обилия комнатных растений (они не просто мешают циркуляции воздуха, но и, предатели такие, выращивают некоторые грибы у себя в почве), протекающей крыши и т.д. Короче, причин много, результат один.

 

Вторым шагом будет механическое вскрытие и зачистка поверхности. Банально соскоблите эти мохнатые украшения! А после этого нужно нанести на плесень что-нибудь радикальное, какую-нибудь химию, способную проникнуть как можно глубже внутрь материала. После такого остается только обеспечить защиту поверхности на молекулярном уровне- Вы же не хотите повторного появления врага! А после этого надо подумать, из-за чего весь сыр-бор (и вправду ведь сыр!) и устранить причину.

 

Вот и все, казалось бы, все так просто! Так отчего бы не сделать это? Мы 80-90%  времени внутри помещений находимся, считай, что это и есть наша среда обитания. Почему тогда, говоря об экологии, мы говорим о деревьях, траве, водоемах и не  вспоминаем о самой привычной для нас среде- помещении? Почему, говоря о здоровом образе жизни, мы не говорим о здоровом месте обитания?  Почему мы не боремся за здоровье наших домов, уступая их без боя? Нам безразлично здоровье наших детей, наших родственников, наших домашних животных? Лично мне — нет! А Вам?..

 

 Предложения, пожелания, вопросы  приветствуются – потомки Вам будут благодарны! 

 Андрей Барчук, г. Иркутск, 26 января 2016 (02 ноября 2005), +7 902 560 7005

При использовании материалов рассылки ссылка на сайт барчук.орг  обязательна

 

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв